Выбери любимый жанр

Моя не понимать - Костинов Константин Константинович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Пролог

Как известно, в нашем мире нет магии.

Впрочем, Димке Федорову проблемы существования волшебства никогда не были близки. Он был человеком практичным и на глупости не отвлекался. Глупостями же он считал все, не нужное ему в обычной жизни. Магию, фантастику, нанотехнологии, проблемы глобального потепления, катынских поляков, высшее образование, покорение столицы, престижную работу, автомобиль, мобильник…

К двадцати трем годам сверстники Димки, в особенности, как и он, родившиеся в маленьких городках, уже успевали либо получить высшее образование и год как отходить от студенческой вольницы, либо спиться, два-три раза попасть в тюрьму, жениться, наплодить детей. Возможные сценарии всем известны. А вот варианты…

Нет на этом свете скучных людей. Любого возьми, уж казалось бы, одна сплошная серость, дом-работа-дом-работа, а ты внутрь ему взгляни поглубже… Увидишь такие завихрения судьбы, куда там Санта-Барбаре. Тут и дети внебрачные, тут и любовь роковая, и переезды внезапные, и страсти любовные, и тайны мрачные… Про любого роман написать можно. Вот и герой наш…

Еще в десятом классе Димка решил, что пять лет сидеть на лекциях, чтобы потом опять-таки просиживать штаны за компьютером, просто глупо. Кабинетная работа — не по нему. А раз так — на кой ему высшее? Работать надо!

Сидеть без дела Димка просто не мог. Такая натура. Такое воспитание. Папа, дай бог ему здоровья, приучил. И сам всю жизнь автослесарем проработал, и пятерых сыновей воспитал так же, «в духе коммунизма». А раз так, Димка задумался. К чему свои чешущиеся руки приложить?

Врут, когда говорят, что работу не найти, что денег нет и заработать негде. Врут. Димка и работу и деньги всегда находил без труда. Надо просто не лениться. Оглянуться вокруг. Димка и оглянулся.

Папа всегда говорил: «Главное — люди. Никогда людей не обижай». Прав был. Никогда Димка с одноклассниками не ссорился, гонор не показывал. Наглецов, конечно, окорачивал. Немудрено: он с братьями в папу пошел, а папа дверной проем весь целиком занимал, от косяка до косяка и от порога до притолоки. Попробуй, обидь такого, да еще с четырьмя братьями. Слава богу, характер мирный да не злобный. И внешность соответствующая: круглое лицо, кудрявые волосы, этакий бычок. За внешность да за фамилию Димку Федором и прозвали. Димка — это значит шустрый верткий проныра. А Федор — флегматичный работяга.

Оглянулся, значит, наш Димка-Федор, присмотрелся… Сел на мотоцикл, из всякого барахла собранный (неказистый, да надежный), проехался по окрестным деревням, поговорил с людьми. Прикупил нужного железа, в деревнях за копейки продавали, руки приложил…

Запомнился Димкин выпускной надолго. Самогон, которым упились все, от учеников до родителей, еще долго вспоминали со вздохом. Тройной очистки, на зерне, мягкий, горячим хлебом пахнет… Ммм… Погладил тогда выпускник Димка теплый бок аппарата собственной конструкции и изготовления и еще пару мешков с зерном открыл… Заказов на самогон уже много накопилось: и из города и из деревень.

Армию Димка посчитал такой же глупостью, как и образование. Два года — псу под хвост. Поговорил папа с военкомом, благо жили, по соседству, вместе в гараже пиво пили, и потерялось Димкино личное дело, как не было. До сих пор найти не могут. Еще наверное, лет пять проищут…

Руки Димкины не просто без работы чесались. Они еще и без дела лежащие деньги пропустить не могли. Сейчас многие и настоящие деньги поленятся поднимать, вот, мол, еще, нагибаться. А уж если чтобы деньги получить, поработать надо… У-у-у!!! Никто и не пошевелится. А Димке не лень.

Он и металлолом по бывшим колхозам ржавеющий на грузовике вывозил. Где грузовик взял? А там же где и мотоцикл. Нашел ГАЗ-53 сломанный, хозяину не нужный, за пару литров своего знаменитого самогона сторговал, отчистил, отремонтировал, покрасил. Лучше нового. Конечно, в ГАИ на такие сборные конструкторы никто бы документы не оформил… Ну так есть своя польза в жизни в маленьком городке. Где все встречные или друзья или родственники или друзья родственников или родственники друзей. А начальник ГАИ, например — отец твоего одноклассника…

И клюкву на болотах собирал, да в Москву возил на уазике. Нет, не собранном. Из воинской части списанном. Ничего, бегал.

И с миноискателем заброшенные деревни облазил, найденное антикварам сдавал, и сено возил и дрова, и грибы собирал, и рыбу ловил, и заборы ставил и дома красил, и автомобили-мотоциклы ремонтировал, и сантехнику ставил, и электропроводку тянул, и дома строил, и ямы копал, и яблоки собирал, и грузы по России таскал, и свиней выращивал…

Скучать некогда было. Без работы не сидел. Без денег тоже.

Одноклассник бывший, после окончания академии непонятной, за разговором как-то спросил, мол, не хочешь ли ты, Федор, в Москву, там деньги не таким как здесь. Подумал Димка, прикинул… Отказался. Денег там, конечно, хорошие… Да и цены тоже неплохи. За ту сумму, что одноклассник в месяц за съемную квартиру платил, Димка в деревушке в километре от городка дом купил с участком. А потом еще два. Из трех домов собрал дом солидный, воду провел из собственноручно пробуренной скважины, туалет, ванна, газ, электричество. Живет как барон в замке. Без жены, пока, конечно, но не скучно. Четыре брата, три жены, пять племянников, папа, мама. Кто-то всегда в гостях. А что от города далеко — сел на машину, да и приехал. Километр по лесу. В той же Москве километр — это рукой подать. А здесь — далеко-о…

Пока одноклассник на машину копит (иномарку хочет, козырную) у Димки в гараже три машины стоят. Уазик, по лесам кататься, жигуленок — в город ездить, да грузовик. Нет, не газик, тот давно уже продан. Раз в сто дороже, чем куплен. Газелька стоит. Почти новая, после аварии кабина была всмятку. Ничего, ездит.

1

Жанры

Деловая литература

Детективы и Триллеры

Документальная литература

Дом и семья

Драматургия

Искусство, Дизайн

Литература для детей

Любовные романы

Наука, Образование

Поэзия

Приключения

Проза

Прочее

Религия, духовность, эзотерика

Справочная литература

Старинное

Фантастика

Фольклор

Юмор

Литературный портал Booksfinder.ru